首页>>健康资讯 >>列表

这5种食物,已被拉进健康“黑名单”

2020-08-01 21:48:08 字号:
这5种食物,已被拉进健康“黑名单”

民以食为天,强调的食日常饮食对我们的重要性,任何人都不能不吃饭。

病从中中入,强调的是我们对饮食要有一个甄别的能力,不能什么都吃。

而如今的很多疾病都和日常饮食息息相关,可以说就是因为日常的饮食不当才引起了一些疾病的发生。

因此有一些食物,早已经被列进了健康的“黑名单”

常吃这些食物,对健康百害无一利!所以赶紧戒掉!

这5种食物,已被拉进健康“黑名单”,想要健康,最好都不要吃

一、槟榔

槟榔是口腔癌的最爱,现在很多的年轻男性边玩游戏边吃槟榔,觉得这样很爽很刺激

槟榔中的生物碱和鞣质,以及多种活性成分都是有细胞毒性的,经常嚼槟榔会引起牙齿变黑,会导致牙龈萎缩而引起牙周病,而且还会导致口腔黏膜下纤维化,会增加患口腔癌的风险。

二、加工肉制品

加工肉制品也就是指一些肉类经过腌制和发酵等方式来增强口感,包括风干、熏制、腌制的肉和鱼等。

这样的食物含有大量的亚硝酸盐,而且含有多种添加剂,经过高温处理还会产生苯并芘等致癌物质。

三、霉变的食物

霉变的食物中,主要是含有黄曲霉素,它是由一系列霉菌代谢产生的致癌物。尤其是霉变的花生、玉米、棉籽油最需要警惕。

黄曲霉素能直接导致包括肝癌、肾癌、乳腺癌等癌症。日常生活中如果看到轻微变黄甚至发黑、味苦的瓜子等坚果,或表面上长有霉、变色的玉米和花生,一定不能食用。

四、香烟

“抽烟致癌”不少人都已经了然于心,但是不少人却丝毫没有戒烟的想法。

事实上吸烟和吸入香烟烟雾,主要会直接导致肺癌,还有膀胱癌、胰腺癌、白血病等多种肿瘤癌症。所以为了自己和家人着想,越早戒烟越好。

五、咸菜和腌菜

很多家庭的饭桌上都离不开咸菜和腌菜,可以说是下饭的神器!

但若是制作咸菜和腌菜不当,很容易导致食物中含有硝酸盐和亚硝酸盐偏高,如果食用过多,就可能会引起像肝癌、食管癌等癌症。

要想健康,切记“三做、三不做”,身体更健康!

一、喝茶

“茶苦而寒,最能降火,火为百病,火降,则上清矣。”

饮茶,不仅是传承文化,更是养生的一种方式。

生活中,经常让茶相伴,在两餐之间,喝上一杯养生茶,有助于延年益寿。

而不同的人,适合很喝的茶饮类型也不尽相同。

二、多做运动

不管到了多大的年纪,工作有多忙,都不能忘记锻炼身体。我们可以在闲暇时间多活动活动腿脚,老年人可以做一些力所能及的活动,如散步、太极等。

出门的时候,可以骑脚踏车,这也是保持活动的一种方式,长时间的运动,会让你的身体比较健壮,体质也会提高。

三、多欢笑

我们都知道,悲伤、急躁等不良情绪,会严重危害身体健康。

悲伤,是心脏的天敌,容易患心脑血管疾病,对于身体各处来说,经常情绪悲伤、易激动,也会导致功能紊乱,甚至会引起癌症!

大笑宣肺,因此,我们在平时也可大笑几声,对肺部也是有好处的。

不做三事

一、不吸烟

很多因为吸烟患肺病的人,基本上都是老烟民,因此,吸烟,会一点一点侵蚀你的肺部,直到“压倒骆驼的最后一根稻草”吸入,肺也就出问题了。

有研究发现,如果吸烟者在40岁左右戒烟,将延长10年寿命。

同时研究指出,一项针对130万位女性的研究表明,在中年之前戒烟可有效避开因继续吸烟所致的九成以上死亡概率,这也适用于男性群体。

所以,不吸烟,有助于身体健康长寿!

二、不熬夜

休息好了,不但更有精神,身体上的各个器官也会更有干劲。

熬夜的时候,人会发生困乏症状,其实这不禁是精神上导致的,也是因为身体上各个器官没有休息好。

因此,每晚上睡眠,最好不低于7小时,晚上11点后、凌晨3点前最好处于睡眠状态,中午可以适当睡一个10-30分钟的午觉。

三、食不过饱

健康的心脏,每0.8秒跳动一次,这是人体循环的最佳状态。

烹饪时,用盐量若能从1勺改为0.8勺,不仅能保有食材的生鲜原味,对肾脏也不会造成太大负担。

饮食过饱,不但会对肝、肠、胃等器官产生负担,还会导致肥胖,容易导致三高,易患心脑血管疾病。