首页>>育儿资讯 >>列表

测一测 看看孩子是否缺觉

2020-07-30 21:34:28 字号:

如果孩子在闹钟响之前就醒了,这是一件好事,因为孩子已经得到了足够的睡眠。但是如果父母设置的三次闹钟都没能成功叫醒孩子,那么孩子就可能会在学校课堂上睡觉了。

睡眠不足带来的问题

学校的学习时间比较重要,父母需要给孩子安排好足够的睡眠时间。大多数孩子都习惯在假期熬夜并睡得更久一点。一旦开学后,这样的作息时间会让孩子遭遇很多麻烦,也导致了孩子不健康的睡眠习惯和疲惫的身体。

睡眠不足的话会导致孩子的很多行为问题出现,包括注意力不集中、多动症以及情绪波动等等,甚至轻度睡眠状态的存在也会导致学业成绩不良、注意力不集中等问题。有时候,睡眠不足也和饮食习惯以及肥胖症有关。学龄前儿童每晚至少要保证10-12个小时的睡眠时间。而很多孩子每天只能保证7-8个小时的睡眠时间,有时候这个睡眠时间都不能保证。

如何判断孩子睡眠不足

很多父母自己的睡眠时间也远远不达标,甚至这些父母还把这种不达标的睡眠时间看做是正常情况。结果,父母也没有意识到孩子的睡眠时间不足的情况。

要确定孩子是否得到足够的睡眠,你可以通过以下问题得知:

1.孩子起床是否需要三到四次的提醒?

2.孩子会不会抱怨白天特别的累?

3.孩子是否会午休?

4.孩子周末会补觉吗?

如果父母的这些回答都是肯定的,那么孩子就没有得到足够的睡眠,这样孩子的行为、情绪都会受到睡眠不足的影响,也导致了在上课期间出现贪睡的情况。

如何帮孩子养成健康睡眠习惯

以下几个小贴士来帮助父母给孩子养成健康的睡眠习惯。

1.为孩子制定一个10-11个小时的睡眠时间。如果孩子还是不习惯早睡的话,父母可以考虑在开学前两周执行让孩子早睡的计划,甚至还可以考虑每隔几天给孩子的入睡时间提前15-20分钟的样子;

2.制定一个固定的睡眠时间表。孩子平时的就寝时间和起床时间都不应该超过30-45分钟,周末可以除外。

3.开学前一周让孩子执行正常的起床时间表。

4.形成就寝常规,这样孩子就不会在因为大脑活动剧烈而影响睡眠了。

5.至少就寝前60分钟关掉电视或者平板电脑。

6.避免饮用咖啡或含糖的饮料,特别是在下午。

7.帮助孩子做好入睡准备,确保孩子一天中有足够的运动量。户外游戏,特别是早晨的清新空气会有助于孩子夜间睡眠。

8.言传身教,父母要做好榜样。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)