首页>>育儿资讯 >>列表

雇保姆时 合同怎么拟靠谱

2020-07-30 21:27:44 字号:

许多家长都忙于工作,很难照顾好孩子,这时候就需要雇一个保姆。但是很多家庭在雇保姆前并不会签订合同,只是口头协议。其实签订一份合同是有必要的。本文将详细介绍这一问题。

雇保姆有必要签合同吗

并没有规定说你和保姆之间必须有一份书面合同,但是一份书面合同能避免误解。草拟书面合同时,你和保姆能就某些规则达成一致,并以书面的形式确定下来。合同能在问题出现时,保护你们双方,因为在解决问题时可以参照合同。

合同需要涵盖什么内容

一份好的合同应该包括涉及保姆工作的任何方面,越详细越好。但是最基本的应该包括以下几点:

(1)工作时间

(2)照顾孩子的责任

(3)非照顾孩子的责任

(4)工资和支付时间

(5)福利,比如带薪休假、医疗保险

(6)追加付款,比如保姆带孩子外出时的汽油费

(7)特殊情况,比如你下班时保姆的加班费

(8)紧急情况

(8)偶尔的夜晚加班

虽然你并没有义务为保姆的假期、节日或生病付款,但是如果保姆在你家是全职工作的话,建议你慷慨一些。你还需要和保姆讲清楚如果家庭外出,暂时不需要保姆来上班,如何支付他的工资。

如果你是保姆唯一或主要的雇主,最好在外出时也按平时的工资付给保姆。毕竟,如果你们家外出旅游两个礼拜,只付给保姆半个月的工资是不公平的。当然,你们可以就这个问题事先协商好。

该如何拟定合同

你可以选择自己写。比起自己从头开始草拟,从网上下载一个保姆合同的范本。再针对自己的情况进行修改,越具体越好。如果你想的话,写好之后可以给律师过目一下。

在你和保姆都签过字,署上日期后,复印一份,一式两份各自保留一份。如果中途需要修改合同,需要双方共同在修正案上签字再重新复印。你还可以在合同里添加一条,在一些特殊的时间双方重新审阅这些条款,根据情况进行修正。

当然,如果家庭情况出现大的变化,比如增添一个新宝宝,你就需要尽快重新签订合同。更好的做法是,在拟定最初版本时就把可能出现的变化及应对方法写进合同里。比如,在合同里写上,如果二胎出生,就提高保姆工资。

如何使合同有效力

和任何雇佣合同一样,保姆合同很难执行。但是提前拟定一个合同更能保证雇佣关系的和谐,因为在拟定合同的过程中你们都提前了解了对方需求。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)