首页>>育儿资讯 >>列表

孩子喜欢一起上厕所是心理问题 | 俩孩子总是一起上厕所怎么办?

2020-07-29 20:54:27 字号:
孩子喜欢一起上厕所是心理问题——俩孩子总是一起上厕所怎么办

最近很多二胎家长反映,家中两小孩关系很好随时都腻在一起玩耍,甚至连上厕所的时间也不浪费。两个孩子一起上厕所聊天,这是一件让家长哭笑不得的事情。因为两宝关系好作为家长很欣慰,但是上厕所毕竟是一件很私密的事情,家长还是很希望孩子能够懂得尊重对方隐私,对自我的隐私建立起保护意识。那么,家长们当遇到孩子总是喜欢一起上厕所的时候,应该怎么做呢?

案例分享

君君和梦梦是姐妹俩,两个孩子平时相处得很好,一起写作业一起玩耍,有时就连上厕所都要一起。经过妈妈的观察,两个孩子之所以经常在一起上厕所,是因为她们总是有聊不 完的话题,每次上厕所的时候也要聊上好半天。于是妈妈告诉孩子上厕所的时候不要聊天, 两个孩子很听话,上厕所的时候不聊天了,而且时间也变快了,但是两个孩子还是喜欢一起上厕所。面对这样的情况,妈妈应该怎么办?

案例解析

大宝和二宝喜欢一起上厕所,有以下一些原因:

第一,孩子的好奇心理。虽然两个孩子性别相同,但是绝大多数孩子想要一起上厕所最 初的心理就是探知对方与自己上厕所时有什么不同,在满足了好奇心之后,孩子养成了奇怪的习惯。归根结底是因为父母或兄弟姐妹从心理上认为这是一件极其私密的事情,所以孩子才会产生这样的好奇心。

第二,孩子之间有很多共同的话题,他们的兴趣爱好一致,就像故事中的大宝和二宝一 样,总是有聊不完的事情,所以不愿意浪费上厕所的时间。这是孩子感情好的表现,但是父母一定要教会孩子用正确的方式方法。

第三,孩子对上厕所有恐惧心理。孩子在成长的过程中,总是会出现一些奇怪的心理, 如果孩子在幼小的时候有过尿床被他人嘲笑的经历,就会在心理上对上厕所产生一定的恐惧, 害怕自己再次被人笑话,恐惧心理使得他们对别人产生依赖心理。

孩子喜欢一起上厕所是心理问题 | 俩孩子总是一起上厕所怎么办?

解决办法

面对这样的情况,家长可以采取以下措施:

第一,父母要正视孩子的性别教育。当孩子对性别问题产生疑问时,父母不要采取搪塞 的方法回避孩子,这样反倒更容易激发孩子的好奇心。父母要及早给孩子进行性别教育,让 孩子知道一些常识,孩子的好奇心得到满足,就不容易滋生奇怪的想法。父母以正确的方式和平常心对待,孩子也会觉得这是很正常的事情,打消了疑问后也就能够客观对待了。

第二,父母可以参与到孩子的话题中来。在平时的活动中,父母要多关心和陪伴孩子, 和孩子有共同的话题,这样孩子的交流对象就不局限在两个人之间,他们上厕所的时间就会 加快,好继续进行多人聊天。

第三,帮助孩子克服心理障碍。如果发现孩子有一些心理上的障碍,父母要做的事情就 是多鼓励孩子,给孩子增加信心,帮助孩子理解自己的心理。家长可以通过举例子、讲故事的方法让孩子克服心理障碍,然后战胜恐惧,变得积极乐观起来。


刷赞网站 www.qqshuazan.cn