首页>>文化资讯 >>列表

中央歌剧院三巨作9月登台 票价亲民奉献经典

2020-07-31 11:02:55 字号:

  正值2014年国家艺术院团演出季,中央歌剧院将推出三部巨作——贝多芬经典歌剧《费德里奥》和瓦格纳鸿篇巨制尼伯龙根指环之三《齐格弗里德》,以及大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会版。

  26日的新闻发布会上,中央歌剧院院长俞峰介绍了三部剧目的演出情况。

  将于9月3、4日在保利剧院上演的《费德里奥》是贝多芬的唯一歌剧。讲述的是贵族弗洛雷斯坦无辜入狱,弗洛列斯坦的妻子利奥诺拉为营救丈夫,女扮男装,化名费德里奥混入监狱为丈夫申诉冤情,终使沉冤昭雪。“这部作品来之不易,贝多芬历时14年,前后易稿17次才完成,”俞峰介绍,此次的《费德里奥》集合了全院的最强阵容,他亲自执棒,国家一级舞美设计师李宾亲自担任舞美设计,青年导演施晶芙执导,并邀请多名著名歌唱家担当主演。

  他笑称:“现在流行说‘女汉子’,故事中的女主角就是一个‘女汉子’的形象。”他强调,“这部戏真的值得一看,不看可惜。”

  而大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会版是中央歌剧院每年要上演的保留剧目。该版由中央歌剧院历时一年精心改编,将演出时长浓缩至约一个半小时,演员人数精减至180名。

  《复兴之路》音乐会版以时间为线索,以重大历史事件为载体,通过《山河祭》《热血赋》《创业图》《大潮曲》《中华颂》五大板块,将革命浪漫主义的气质与高雅艺术进行巧妙的结合,艺术地再现了中国共产党建党90年历史的辉煌及中华民族自1840年鸦片战争至今170余年间的伟大复兴之路。该剧将于9月11日在国家大剧院上演。

  值得一提的是9月21、22日演出的《齐格弗里德》,这是中央歌剧院打造的瓦格纳“指环”系列的第二部,也是为中央歌剧院即将落成新剧院献礼的一部剧。为此,剧院特邀德国著名男高音歌唱家克里斯蒂安·沃伊特与雨果·马尔特担任一号男主角“齐格弗里德”。该剧导演、中央歌剧院国家一级导演王湖泉表示,《齐格弗里德》在世界上排演的都很少,排演这部剧是因为它有高度,有难度。但中央歌剧院是国家级剧院,就要演出世界级的歌剧。

  该剧将紧紧围绕忠实原著的思想理念,无论是舞美设计、导演构思,还是音乐与灯光都将按照瓦格纳总谱上的提示来处理。剧院力图让首个华人的指环系列原汁原味地展示出瓦格纳原著的风采。

  鸿篇巨制“尼伯龙根指环”是世界著名作曲家瓦格纳最伟大的作品,也是歌剧领域中演绎难度和演唱难度最高的超大规模的作品。整个系列剧目一共有17个小时,中央歌剧院将每年推出一部。

  此外,中央歌剧院在2014年国家艺术院团演出季中的所有演出均实行惠民“123票价”政策,即最高票价仅为300元,并有大量100元的低价票。


菏泽发电机出租 http://3945372.shop.liebiao.com/