首页>>宠物资讯 >>列表

神仙鱼多大才能繁殖

2020-07-30 21:23:32 字号:

神仙鱼一般在它成年了之后就可以繁殖了,在繁殖的时候,需要注意神仙鱼的生活环境来喂食。

神仙鱼,(学名:Pterophyllumscalare)又名燕鱼、天使鱼、小神仙鱼、小鳍帆鱼等,丽鱼科,天使鱼属,原产南美洲的圭亚那、巴西。

神仙鱼背鳍和臀鳍很长并且大,挺拔如三角帆,故有小鳍帆鱼之称。从侧面看神仙鱼游动,如同燕子翱翔,故神仙鱼又称燕鱼。

神仙鱼体长12-15厘米,高达15-20厘米,腹鳍演化成触须长如流苏、尾柄短,上下端延长。分为长尾、中尾、短尾,胸鳍无色透明。神仙鱼性格文静、泳姿潇洒、宜混养,被誉为热带鱼皇后,适宜水温26℃-32℃。

神仙鱼是卵生鱼类,繁殖却比较简单。仔细观察配对成功的双鱼,如果肛门附近开始突起,即输精管、产卵管开始下垂,这是产卵前的征兆,它们会在产卵前选择一片认为安全的区域,共同保卫领土,驱赶无意间闯入的其它鱼类。在确定了环境安全后,雌、雄鱼会将产卵区域啄食干净,而后雌鱼开始产卵,而雄鱼在雌鱼产卵的同时进行受精。一般情况整个产卵过程将持续数小时,产卵数量视成鱼的大小,一般为400~1000不等。

产卵结束后,雌、雄鱼会共同守护鱼卵,轮流用胸鳍扇动水流确保受精卵有充足的水溶氧,当某些鱼卵因为未受精或被水霉菌感染而发白、霉变时,它们会立即啄食,确保其它受精卵不受感染,整个维护过程是十分感人的。经过如此不吃不喝管理后的36小时,仔鱼开始孵化,却依然不会游动,依附于原地靠吸收自身的卵黄素渡过漫长的4~5天开始游离产卵点,摄食体形微小的水蚤为食。

此间,雌、雄鱼依然胆战心惊、无微不至地呵护着它们。所以,为了给它们创造一个良好、安全的产卵环境,最好是在神仙鱼出现产卵前的征兆的时候就放入另一做为繁殖用的水族箱中单独饲养,同时用气泵辅助提供充足的水溶氧,期间不易过强的照明灯光,也不易使它们过度受惊,过度受惊将会导致它们吞食所有已经产出的鱼卵。更不用投喂饵料,以免污染水质;尤其是活饵尤为注意。混合在水蚤中的一种剑水蚤可以穿透受精卵的外壁使鱼卵孵化率大大降低。

神仙鱼在饲养的时候,需要注意水质的问题。