首页>>宠物资讯 >>列表

“黑背”来了 吓跑了好一批“采花贼”

2020-07-30 10:02:31 字号:

  这只体重146斤的德国黑背来了,开始夜巡几个礼拜已经吓跑了好一批“采花贼”。园方做了统计,它让太子湾的郁金香花球直接减损三分之一以上。

  听说路过的人都有点怕,花港管理处的工作人员陶陶笑了。“这是只,体重146斤。说实话,趴在地上,我没它个头大。”

  黑背每晚7点上岗,会先在门口趴个把小时,到夜深了才开始在园内巡逻。“它这一趴,‘不怒而威’,我们要的就是这个效果。”

  开始夜巡的几个礼拜,黑背已经吓跑了好一批“采花贼”。

  “前几天晚上,我们刚开始巡逻,它就开始低吼了。”带着黑背夜巡的保安老张说道,“我跟着它跑到园子里的小教堂那一块,就隐隐听到点赶赶咐咐的声音。”

  没等老张上前,黑背一声怒吼,一个黑影就给吓得东倒西歪地钻了出来。“这个贼一看就没经验,乱逃,估计路都没摸清。”

  果然,在园内保安们的堵截下,“采花贼”立马落网。“是个老伯,五六十岁了,就地挖了10来棵花球。看样子,给黑背吓得不轻,问他话都还直哆嗦。”念在此人是个“爱花贼”,偷了只是想回家养,老张没多跟他计较。

  警犬黑背受过特级训练,能辨忠奸。

  “相当于我们人类学过心理学,黑背能从人的神态、气息、走路速度,来判断这个人是正大光明还是鬼鬼祟祟。”陶陶说,黑背行动时,第一次叫喊不会很响,不过一旦它盯住的目标想逃跑,它就会加大嗓门和威慑力。

  “但是游客可以放心,我们都叫黑背‘警察叔叔’――它很专业,给人安全感,没有接到指令,黑背绝对不会咬人。”

  除了吓坏人,别的小贼也都怕透了黑背。每年偷挖花球的大伯大妈是有的,但花球的很大一部分损失都是因为小松鼠。在小松鼠们眼里,郁金香的花球简直跟鲍鱼一样美味。“也不用黑背出手,光它身上的气味,就足以让松鼠退避三舍了。”

  每晚在园里巡上几圈,黑背的味道留在每个角落。

  现在园里护花的黑背,已经在采花贼里引起了恐慌。但很多人不知道,前段时间,它的温顺兄弟,才是这个岗位的第一个执行者。

  “我们都管以前那只黑背叫‘小男人’,它呀,太‘可爱’了。”陶陶说起“小男人”,还有点惋惜。“小男人”跟现任黑背一样,百来斤的体格,往门前一站,一样地精神。问题就在它太乖了。“从来不叫唤,见了人摇尾巴居多。不少人看它脾气好,都给它挠挠痒、摸摸头,特和谐。”大家都觉得,“小男人”很适合当宠物,但要它负责“门神”这个神圣职责,就有点不像了。

  “我们就是怕真来了贼,那贼会不会摸摸‘小男人’的头,就把它给驯服了。”保险起见,太子湾向警犬训练基地换来了现在的黑背,“该凶的时候够凶,该乖的时候乖,这样才对。”

  “园里种的郁金香,大概在3万株左右。但种花不比别的,一朵给人挖去了,就留下个坑。总不能再种一朵进去吧?种了也不开啊。”陶陶介绍道。

  正因为一个萝卜一个坑,采花贼偷去几株,地上就多几个洞。“填上吧,难看。补上朵别的草花,不伦不类。这事就是这么难弄。”

  黑背来后,园方做了统计。去年11月种下去的花球,到花期结束,损失至少减少1000多株。“按每年3000株的总损失量来算,它让我们直接减损三分之一以上。”

就上


电竞教育 https://www.supergen-edu.com/