首页>>求职招聘 >>列表

“打工女皇”吴士宏何以断送职场生涯

2020-07-27 21:21:01 字号:
2006年4月19日,曾经是中国IT界“打工女皇”的吴士宏一定不会忘记这个日子。这一天,TCL集团向外界发布公告,正式宣称TCL集团董事吴士宏内部股权转让的过户手续彻底完成,吴士宏将其持有的TCL集团的1008万股股份,分别转让给TCL的十位高管,不再持有任何TCL的股份。
  曾经表示要将一腔热血全部献给TCL的吴士宏,黯然收场。专家认为,如果及时地进行知识和能力的补充,吴士宏的职场命运将会有所改变。
  时代不再需要吴士宏
  2002年底作别TCL后,哈慈老总郭立文说:“如果吴士宏肯加盟,我愿意出1亿元年薪聘她。”但前提是要求吴士宏给他的保健品企业带来2亿元的利润。
  现今的吴士宏还能否给企业带来轰动性的效益?随着时代的发展,资本与技术创新已经成为当今IT产业和科技制造业企业获得更大发展契机以及更高利润的两大主题。而从当今IT企业的发展趋势来看,随着越来越多的海外高级经理人回归参与国内企业的运作,各大企业对提升自身管理和经营的需求已经不如几年前那样迫切,他们聘请大牌职业经理人的目的在于能够从资本层面对企业进行提升,或者是为企业自身的科技创新带来大量有用的人才。
  通过吴士宏自己引以为荣的履历,人们不难发现吴士宏的能力地表现在销售和执行两方面。而从技术以及资本运作的需求出发,吴士宏在TCL17个月的遭遇就明显显示出其本人缺乏这方面的经验和能力。
  在TCL输了“一切”
  吴士宏将股票转让其他高管,事实上折射出了吴士宏在TCL输掉了一切。
  现在看来,当年吴士宏的神话,更像是大时代环境下的一次造“星”运动。由于当时的IT环境以及各种因素的缘故,吴士宏被外界罩上了耀眼的光环。
  客观而言,吴士宏加入TCL后,的确加速了TCL向信息化拓展的速度。但吴士宏此次却生不逢时,正值IT业的大萧条期,在制定TCL信息产业战略以及产品战略规划的问题时,吴士宏由于顺风顺水而被人忽视的性格以及能力缺陷则完全暴露了出来。
  对于如何转型信息产业,当时整个家电业都在采取探索性的尝试。吴士宏做出了“毕其功与一役”的选择,希望通过几项IT产品高屋建瓴地把整个企业提升起来,使信息产品顶替家电制造成为TCL的主流支柱。
  但吴士宏也忽视了一个事实:TCL归根到底是一个传统家电出身的企业,家电业才是TCL的命根。
  “这款不伦不类的所谓信息家电在中国的实用性极差。”正如TCL一位高层后来的评价,缺乏行业敏锐直觉以及市场调查支持,吴士宏推出所谓整合了产品线、看上去很美的“天地人家”计划,实际上完全漠视市场实际需求和消费者实际选择,也完全脱离了当时市场需求以及互联网的发展形势,它的前景可想而知。
  资本是无情的,随着吴士宏“神话”的破灭,TCL要将自身损失降至最小,就不能顾及吴士宏的面子问题,必须逼迫吴士宏交出股权。
  吴士宏不是好榜样
  如果及时地进行知识和能力的补充,吴士宏的财富决不会止于3000万这个数目,很可能是3000万的10倍、20倍……
  “在吴士宏的职业高峰时期,实际上已经透支了一切。”专家认为,吴士宏正是因为没有及时地将能力提升与自己位置的提升进行相应匹配,才有止步于TCL的结局。
  平心而论,以吴士宏家喻户晓的教育背景而言,尽管通过后天的努力学习,以及相关工作的经历,能力得到了相当的提升,但要进一步地向更高层次发展,原本知识结构上的缺陷并不是通过业内培训就可以完成的,必须进行系统性的学习。然而当达到职场生涯顶峰之时,需要进行系统学习再次提高自身能力的吴士宏却为了一些眼前的利益,放弃了多次“充电”的机会。
  1997年8月,吴士宏放弃了去美国攻读MBA高级研修班的机会,而此时却正值全球性网络兴起的大潮,可以说吴士宏错过了最好的学习和发展机会。现在看来,如果当年吴士宏放弃TCL的邀请,出国进修,弥补缺陷,尽管会错失一些赚钱机会,但在如今中国IT投资的大环境下,具备了更高能力的吴士宏以微软中国总裁的名声必然能够找到更好的机会。
  从这个意义上讲,吴士宏绝不是经理人学习的榜样,因为,作为经理人所要做的,就是与时俱进。