首页>>综艺频道 >>列表

武打太少没看够?《冰封侠》的隐藏内涵够你看三代

2020-07-31 21:11:45 字号:

美国队长从冰封状态苏醒后,第一件事,就是跑到时代广场,我们都知道,那是二战胜利的消息传到美国后的著名地标。贺英从冰封期苏醒之后,发现自己来到了香港,我们更知道,港澳的回归,真正结束了中国漫长的殖民史。把《冰封侠》系列看作简单的科幻武侠片,其实你只看了半部电影。到了续集,冰封侠们有了更远大的政治诉求,尤其是贺英看过金庸撰写的《碧血剑》,了解大将袁崇焕的冤死,他更加坚定了一件事。他们来到了北京国贸,经过了长安街,天安门,毛主席像,中国大片少有的社会景观,暗示着我们,今天的好时代的维持,需要长久的警惕——他们要重返过去,修正错误的历史。对于贺英,那是他被误解、分化乃至枉死的一生。

为什么说要警惕?因为麻痹于现世,历史就会反复。回到明朝后,贺英一开始选择了“右倾机会主义”这条路,他以为只要先于到达事发之地,让围观者换做人证,那么自己就不可能沦为历史的凶手,然而这是一条思维远远落后于实践的方法,他一直没有认识到客观形势,那就是,到底谁才是嫁祸于他几十条人命的凶手?拘泥保守,停步不前,贺英再一次经历了他数百年的苦痛——家人、爱人、族人的集体死亡,以及倭寇侵犯中华疆土的不可抵挡。

续集里最大胆的设计不是那些时空穿越的火车大战,而是,贺英在决战时选择退缩,逃避,选择海市蜃楼,惨死在日本大将九千岁刀下,(甄子丹有他在剧集时代的经典之作《精武门》和电影续集《精武风云》,而仓田保昭出自《精武英雄》里的智者教头,两个精武时代的超级打星,站在一起,本身就是香港影史的隐喻)。贺英迈不出自己锦衣卫的桎梏,在一个封建帝制之下,他的理想需要被勇敢地打破,这就是“时空行者”四个字的含义,一个没有时间秩序和空间秩序,可以在无限维度的魔比斯环中惊醒世人的墓志铭。

贺英已经死了,他不再具备肉身,他是一个宇宙中回旋不止的呐喊,让我们能时刻运营智慧,监督自己得来不易的正义。


消防水炮报价 http://hkjum1033382.51sole.com